Carne bovina segura o repasse do preço dos grãos às outras carnes

Alta no preço de grãos, utilizados na alimentação de suínos e aves, elevou o preço das carnes de porco e de frango. De acordo com o coordenador de análises econômicas do Instituto Brasileiro de Economia (Ibre), Salomão  a alta dos grãos no mercado internacional afetou primeiramente a carne de frango, que no Índice de preços ao Consumidor (IPC) subiu 1,56% em agosto para o frango inteiro e 0,44% para o frango em pedaços. Já a carne de porco subiu em toda a cadeia, desde o produtor até o consumidor. Mas no último estágio, o do consumo, houve em agosto uma desaceleração de preço, para 0,77%, de 1,15% em julho. Segundo o economista, a carne bovina está barrando um aumento de preços mais acentuado na carne de frango e suína, por ter menor dependência de commodities que estão em alta no mercado internacional. A carne de boi apresentou queda de preços em agosto e isso inibiu aumentos para outras carnes nos supermercados. A carne bovina está segurando o repasse do preço dos grãos às outras carnes, no varejo a carne suína ainda não apresentou um grande acréscimo. Para o consumidor, a carne de boi apresentou em agosto uma taxa negativa de 0,06%. De acordo com Quadros, a produção de carne bovina foi muito alta esse ano e, aliada a uma exportação debilitada, levou a uma maior oferta no mercado interno, o que impede que outras carnes tenham aumento de preços mais acentuado. De acordo com o economista o setor de alimentação fechou o mês de agosto com desaceleração de preços e segue nível confortável, e se as aves começam a pressionar, as frutas já desaceleram. O tomate, por exemplo, saiu de uma alta de 51,28% em julho para um avanço de 36,32% em agosto. Para o economista da FGV, o impacto de preços provocado pela política governamental de estímulo ao consumo por meio de redução da alíquota do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) já foi quase totalmente absorvido. - Os preços do IPI já foram repassados.   Fonte: Rural BR Adaptação: Revista Agropecuária    

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