A crescente transformação no agronegócio leiteiro vem aumentando nos últimos anos devido à abertura ao mercado internacional pela economia brasileira. Porém, para se chegar ao padrão internacional de exportação, os pecuaristas tiveram que se adaptar às exigências, passaram a produzir maior quantidade de leite, com regularidade e excelência de qualidade.
O pecuarista deve sempre estar atento ao consumo de alimento do animal a fim de obter maior lucratividade, decidindo qual o sistema de produção de leite (a pasto, confinado, semiconfinado) é o mais viável às condições da região, assim como qual é a melhor forrageira para o gado de leite. Observado as condições de produção o pecuarista deve estar ciente da raça que melhor se adapta ao sistema.
Em casos de produção leiteira a pasto o cuidado deve se redobrar, a observação da pastagem é necessária, quanto ao teor da matéria seca da forrageira seja ele rotativo ou contínuo pois, quando baixo há limitação do consumo pelos animais, acarretando em danos produtivos. Outro fator observado é que o teor de matéria seca aumenta com a idade da planta.
Assim, o consumo da proteína bruta pelo animal será menor. A exemplo temos, as forrageiras tropicais, que com 30 dias adubadas com fontes de nitrogênio, oferecem em torno de 14% a 16% de proteína bruta na base da matéria seca, em amostras obtidas de parte da planta que o animal seleciona em condições de pastejo. Quando o capim está verde picado (toda a planta) com 30 dias, o teor de proteína é 10% a 12% na base da matéria seca. A diferença é considerável entre o capim verde picado e o capim selecionado pelo.
Em condições de pastejo há limitação da produção de leite se as forrageiras tropicais apresentarem menos de 12% de proteína bruta, é recomendável para as vacas em lactação um teor igual ou superior a 12%. Assim, deverá haver um balanceamento de acordo com as condições de pastejo, introduzindo na dieta silagens ou feno.
Fonte: Gir Leiteiro
Adaptação: Revista Agropecuária
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