Bezerros de corte: 3 dicas fundamentais para o manejo nos primeiros dias

BezerrosO período de nascimento dos bezerros é considerado uma das mais importante fases para o pecuarista de corte. Indica o início de uma nova etapa dentro da pecuária de corte e, o que todos os proprietários querem é que o animal esteja em boas condições até a etapa de desmame. Rebanhos com animais que estão sempre adoentados e que demandam tratamentos constantes, geram altos custos.

Para crescerem saudáveis e desenvolver todo o seu potencial, os bezerros necessitam de cuidados especiais durante o manejo. Isso inclui cuidados que vão desde o parto, passando pelo planejamento dos pastos-maternidade e o manejo dos animais.

Quer aprender 3 cuidados importantes que vão te ajudar com esta fase que é considerada uma das mais arriscadas na pecuária? Continue a leitura o final!

# 1 - Importância da colostragem

A ingestão do colostro é fundamental durante o primeiro mês de vida dos bezerros. Isso, porque o primeiro leite reforça o sistema imunológico do animal. Que somente será desenvolvido por conta própria após este período. O alimento é rico em diferentes tipos de substâncias como como gorduras, proteínas e anticorpos que protegem os bezerros contra doenças. Quanto maior a densidade da substância, maior é a qualidade.

O ideal é que os bezerros façam a ingestão do colostro em até no máximo três horas após o seu nascimento. Além disso, devem permanecer junto da mãe durante um tempo para que possam mamar a vontade. Para fornecer colostro de qualidade, o manejo alimentar das vacas precisa ser bem feito.

Pensando em situações futuras de escassez, é possível congelar e armazenar o colostro. O procedimento precisa ser realizado de forma bastante criteriosa, para prevenir contaminações. Podem ser armazenados em sacos plásticos e descongelados por meio do uso de água morna. Desta forma, evita que os anticorpos sejam destruídos por conta das altas temperaturas.

# 2 - Curar adequadamente o umbigo

Após o nascimento dos bezerros o cordão umbilical se rompe e como deixa de receber sangue, torna-se um tecido morto. Antes de estar completamente seco é considerado uma rica fonte de nutrientes. Tornando-se fonte de alimentação para bactérias indesejáveis que ao entrar em contato com o organismo do animal provocam diversos problemas.

A cura é feita por meio da imersão do umbigo em tintura de iodo em concentrações que variam de 5 a 7%, durante pelo menos 5 dias, ou até que ocorra a queda do cordão umbilical. Por mais simples que pareça, o procedimento precisa ser realizado por um profissional capacitado, evitando cortar o umbigo e usar a solução de iodo mais do que uma vez.

# 3 - Foco na alimentação

Já sabemos que o manejo nutricional é fundamental em diversas fases da criação. No período da gestação da vaca a alimentação influencia diretamente na qualidade do colostro. E já sabemos que este precisa ser nutritivo e com altos níveis de anticorpos para proteger os filhotes.

Com relação aos bezerros, quanto maior for o peso almejado na desmama, mais indicado é substituir a ração por um alimento que forneça mais energia. Um sistema muito utilizado é o de creep feeding, nele o bezerro fica menos dependente do leite materno. Independente do sistema, o importante é investir em uma alimentação de qualidade que garanta a saúde do rebanho.

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Fonte: Rural pecuária, Portal DBO e Embrapa

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