As vantagens do sorgo sobre o milho aumentam quando o clima fica seco. Tanto os grãos quanto a massa verde, colhidos mesmo quando não chove por mais de dois meses, podem ser usados na alimentação animal. Em condições climáticas favoráveis, chega-se a colher 4 toneladas de grãos ou até 100 toneladas de massa verde por hectare, no Paraná. No trato e no desenvolvimento, a planta também é menos exigente. Pode ser cultivada em solos menos férteis e com menos insumos que o milho.
A Embrapa vem pesquisando, também, as propriedades do sorgo sacarino - uma das quatro variedades básicas - na produção de etanol. A indústria de combustível tende a ser a mola propulsora da produção, mesmo em regiões mais frias. Testes vêm sendo realizados no Centro-Oeste e no Rio Grande do Sul. O rendimento em litros de álcool ainda está longe de atingir o da cana. Mas a vantagem é a época da colheita, janeiro a abril - entressafra dos canaviais, aponta a Embrapa. Os resultados da pesquisa devem ser confirmados no próximo ano.
Fonte: Gazeta do Povo Adaptação: Revista Agropecuária